2021.05.29

武蔵野大学サステナビリティ&ESGトークセッション#1「国連食料システムサミット〜世界で議論されていることを中心に〜」

image1

このたび、武蔵野大学サステナビリティ&ESGトークセッション#1を開催することになりましたので、ご案内申し上げます。今回は、本学環境研究所客員研究員であり、農林水産省の舟木康郎氏を話題提供者にお招きし、「国連食料システムサミット」を題材にお話いただく予定です。ご興味のある方はぜひご参加いただければと思います。

概要

「国連食料システムサミット」(FSS:Food Systems Summit(フードシステムサミット))とは、国連の持続可能な開発目標(SDGs)の達成のためには持続可能な食料システムへの転換が必要不可欠だという、グテーレス国連事務総長の考えに基づき開催される国連主催のサミットです。2021年7月ローマでプレサミットが、2021年9月にニューヨークでサミットが開催される予定です。同サミットは、食料システムの視点で捉えて、その持続性の確保を世界的な共通の課題として議論し、今後のあるべき姿を示そうとする各国ハイレベルによる初めての国際会議となります。話題提供者の舟木康郎氏は、同サミットの日本政府の実務担当者の一人であり、今回、同サミットの背景や論点をわかりやすく解説していただきます。
>>詳細はこちらから<<
日時 2021年5月29日(土)10:40~12:20(Zoom入室開始10:30~)
会場 Zoomでの開催となります
話題提供者