2015.09.22

留学フェア「Musashino Study Abroad Fair Autumn」を開催しました

9月17日(木)、武蔵野キャンパスにて「Musashino Study Abroad Fair Autumn」を開催しました。
午前の部では、中村孝文国際センター長(副学長)による開会の挨拶の後、就職情報企業である株式会社ディスコの上田祥二氏から「企業が留学に期待すること」というテーマでお話していただきました。今後の働く環境やビジネスフィールドの変化、企業の人事担当者が求める人材などについてご説明いただき、単に留学するだけではなく、それによりどんな経験をするのか、何を得るかが重要であると述べられました。
午後の部では、本学の海外協定大学であるアメリカ・ルイスクラーク州立大学からインターナショナル・ディレクターのスティーブ・アーノルド氏にお越しいただき、アメリカ留学の魅力についてお話しいただきました。また、長期留学を経験したグローバル・コミュニケーション学部の3人の学生が体験談を語り、留学にかかる費用や留学前に準備しておいた方がよいことなど、経験者ならではの視点でアドバイスを送りました。
あいにくの雨となりましたが、参加した学生たちはみな集中して耳を傾け、個別相談ブースでも留学エージェントや先輩学生に熱心に質問をしていました。

150922_01Musashino Study Abroad Fair Autumn

上田祥二氏(株式会社ディスコ)

150922_02Musashino Study Abroad Fair Autumn

熱心に耳を傾ける学生たち