2018.06.15

本学学生が中国語スピーチコンテスト「漢語橋」東日本地区予選に入賞

6月2日(土)に桜美林大学淵野辺キャンパスで世界大学生中国語スピーチコンテスト「漢語橋」第17回東日本地区の予選が開催され、グローバルコミュニケーション学科の西村 迪留さん(4年)、村田 百さん(4年)、山元 優美さん(4年)、四辻 光紀くん(4年)が武蔵野大学の代表として予選に参加しました。

4名の学生は、「天下一家」(英訳:One Word,One Family)というテーマに従い、中国留学中に経験した異文化交流の体験や自分の夢を語り、感動的なストーリーで聴衆を魅了しました。さらに中国文化知識、楽器や歌などのパフォーマンスを披露しました。その結果、参加した関東地区8大学14名の学生の中で、山元さんは2位入賞とスピーチ特別賞をダブル受賞し、村田さんは3位に入賞しました。

学生は日頃の学習成果を披露しただけでなく、他大学の学生たちと切磋琢磨することで、多くのものを学びました。

参加者と先生(左から欒殿武先生、四辻くん、西村さん、山元さん、村田さん、劉勇先生)

入賞者(左3位入賞村田百、右ダブル受賞山元優美)

入賞者(左3位入賞村田百さん、右ダブル受賞山元優美さん)