2022.04.06

グローバルコミュニケーション学科2・3年生がアメリカへ出発しました!

グローバル学部グローバルコミュニケーション学科では、2年次前期に全員がアメリカへ留学する「全員留学」プログラムがカリキュラムに含まれています。

2022年度は新型コロナの影響で渡航を1年延期した新3年生と、新2年生の合計約200名がアメリカへ出発しました。8月中旬までの約5カ月間 、アメリカのELS Language Centersにて英語研修を受講します。

2022グローバルコミュニケーション学科留学生_

留学先一覧

留学先ELSセンター名
ペンシルベニア Philadelphia
フロリダ Melbourne
オハイオ Cincinnati
オハイオ Cleveland
テネシー Nashville
フロリダ Tampa
テキサス Houston
カリフォルニア La Verne
フロリダ St. Petersburg
カリフォルニア San Rafael

グローバルコミュニケーション学科「全員留学」プログラムとは

グローバルコミュニケーション学科の学生全員が2年次にアメリカへ留学するプログラム。
約5カ月間の留学を通じて、英語による実用的なコミュニケーション力とグローバルな視野を身に付け、世界に通用するグローバル人材となることが期待されます。

派遣にあたっては、オリエンテーションの実施や、24時間日本語で相談できるヘルプデスクを設けるなど学生が安心して留学できる環境を整えています。
なお、グローバルコミュニケーション学科では留学プログラムを卒業要件としていますが、2022年度はコロナ禍における特別措置として留学に参加できない事情がある学生にELS Language Centers(カナダ)が提供するオンラインプログラムを用意し、必要な単位を取得できるようにしました。