2022.12.06

< 法学部 > < Pickup > < 法学部 > < 学生生活・就職 >

司法試験合格者による学長報告会を行いました

11月21日、本学卒業生の司法試験合格者5名による西本 照真学長への報告会を行いました。

報告を行う合格者一同

賛辞の言葉を贈る西本学長

報告を受けた西本学長は「仏教には『犀の角のようにただ独り歩め。』という言葉があります。みなさんは犀の太い一本角のように、ぶれることなく力強く歩み続けることで、それぞれに抱える困難をも乗り越え、こうして今日を迎えられました。本学では『2050年のあなたへ。』というメッセージの下、未来を見据え世界が抱える諸問題へ挑み続けることを提唱しています。これからのみなさんのご活躍と、その意思を受け継いだ後輩の学生たちが紡いでいく未来が楽しみです」と賛辞の言葉を贈りました。

報告会ののち、合格者全員に竹之内 一幸法学部長と池田 眞朗大学院法学研究科長より学部表彰として記念の盾が贈呈されました。

法学部法律学科は法律の専門家に必要な資格取得をめざす「法曹・士業プログラム」から、法科大学院合格・進学者および法律に関する各国家資格取得者を多く輩出しています。今回報告を行った卒業生たちは学科の先輩として、また現役弁護士として後輩学生への学修支援を開始しています。プログラムの成果が実を結ぶだけでなく、卒業生が次の世代への道標となることで、学科の学びは次のステップへと歩み始めています。

学部表彰後に記念撮影を行いました