2022.12.20

< 看護学部 > < 受賞・表彰 >

看護学部 中板 育美教授が『令和4年度母子保健家族計画事業功労者』として厚生労働大臣から表彰されました

厚生労働大臣表彰

看護学部看護学科の中板 育美教授が『令和4年度母子健康家族計画事業功労者』として、厚生労働大臣から表彰をされました。

中板教授は母子保健学(こども虐待)、地域看護学、ライフサイエンスを研究分野としています。これまで子どもの虐待予防活動におけるスクリーニングシステムの開発、児童福祉司への義務研修テキスト作成、児童相談所の保健師の役割・機能に関する研究(ガイドラインの作成)、本学学生たちと推進する健康情報の伝達・発信活動『健幸アンバサダー』の取り組み等を行っています。

以上のように多岐にわたる長年の功績が認められ、厚生労働大臣から表彰されることとなりました。