2023.01.17

令和4年度第4回国際交流イベントを開催しました

12月21日、有明キャンパスで令和4年度第4回国際交流イベントを開催しました。
今回は、イベント企画から当日の運営まで国際交流サポーター学生(留学生、日本人学生)が主体となって実施した初めてのイベントでした。
24名(留学生15名、日本人学生9名)の学生が参加し、年賀状作り、アイスブレイク(パートナー探し)、プレゼント交換の3つのプログラムを実施しました。

①写真5

①写真3

①写真2

①写真1

アイスブレイク(パートナー探し)でパートナーになった相手と年賀状をお互いに送り合い、各自で用意してきたプレゼントを交換しました。参加した留学生からは、「母国には年賀状を送る習慣がなかったので、とても新鮮だった」、「新しくできた友達とプレゼント交換をしたので、クリスマスの雰囲気を味わえた」など大変好評でした。

写真6②

来年度も、学生主体で様々なイベントを開催していく予定です。国際交流イベントをきっかけに学生間の交流が進むことを期待しています。