2023.01.31

< データサイエンス学部 > < 受賞・表彰 >

データサイエンス学部3・4年生2名が国際学会のスペシャルセッションにてBest Student Paper Awardを受賞!

2022年12月12日から14日にかけて開催された国際学会IIAI AAI 2022 Winter Congressのスペシャルセッションにて、データサイエンス学部3年生の岩本 実結さんと、4年生の鎌田 夏輝さんが発表したそれぞれの論文について、Best Student Paper Awardを受賞しました。

賞状①

賞状②

IIAI AAI 2022 Winter CongressはInternational Institute of Applied Informatics(IIAI AAI)が主催する高度応用情報学に関する国際学会で、今回はタイのプーケットにて開催されました。鎌田さんは現地参加、岩本さんはオンラインでの参加となりました。13日に行われたスペシャルセッションでは10本の論文が発表され、そのうち岩本さんと鎌田さんの論文がBest Student Paper Awardに選ばれました。

Best-Student-Paper-Awardを受賞集合写真1

<学生コメント>

鎌田 夏輝さん(データサイエンス学部 データサイエンス学科 4年)
大学2年次から行ってきたトレーニング時の姿勢評価に関する研究について発表しました。今回このような賞を頂く事ができとても嬉しく思います。日頃からご指導頂いている林康弘准教授をはじめ携わっていただいた先生方、共同で研究を行いサポートしてくれた学友にとても感謝しています。
岩本 実結さん(データサイエンス学部 データサイエンス学科 3年)
1年次から行っているバイタルデータから感情を推定する手法についての発表を行いました。初めての国際学会での発表でこのような賞をいただけるとは思っていなかったため、とても嬉しいです。
研究に携わってくださった先生方や共同研究先の企業の方々に感謝しています。

発表論文概要

タイトル著者
Emotion Estimation Method by Convolutional Neural Network for Heartbeat Vital Data Miyu Iwamoto, Keiko Ojima, Ryotaro Okada, Takafumi Nakanishi
A Semantic Similarity Measurement Integration Method for Posture Feature Evaluation in Time Series Data Natsuki Kamada, Shogo Shibahara and Yasuhiro Hayashi