2023.03.02

【重要】令和5(2023)年度の授業実施方針について

在学生・入学予定者の皆さん
関係者の皆様
令和5(2023)年度は、キャンパスへの通学を前提に、対面授業を基本とした教育を実施していきます。ただし、オンラインでの実施によって高い教育効果が期待される科目や2キャンパス間での学科を超えた交流が期待される科目については、オンライン形式で実施する場合があります。教室の定員についても、令和5年度は、教室内の換気量を十分に確保しつつ、座席間隔については特段の制限を設けずに授業を実施します。

政府の発表のとおり、5月には新型コロナウイルス感染症の感染法上の分類を変更することが決定され、感染拡大防止のための社会の取り組みにも変化が生じることが想定されます。こうした先の社会状況を見据えながらも、在学生・新入生の皆さんにおかれましては、まずは新年度のスタートを安心して迎えられるように、引き続き基本的な感染防止策に留意していただくようお願いいたします。

新年度も引き続き、学生の皆さんが安心して学生生活を送り、充実した学びを得ることができるよう感染防止策を講じながら学修機会の確保に努めてまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
武 蔵 野 大 学
学長 西本 照真