2023.03.17

< 法学部 > < Pickup > < 法学部 > < 研究 >

法学部政治学科の学生6名が「江東区明るい選挙推進委員・教養講座」で研究成果を報告しました

1月25日、亀戸文化センター・カメリアホールで開催された「令和4年度江東区明るい選挙推進委員・後期教養講座」において、法学部政治学科「選挙特殊研究」(担当:三村 憲弘准教授)の3年生6名が研究成果を報告しました。

法学部政治学科の「選挙特殊研究」では、江東区選挙管理委員会と連携しながら、若者への選挙啓発や政治教育の影響を実証的に分析する研究・教育一体型のプロジェクトを推進してきました。今年で「選挙連携事業協定」の締結から10年を迎える節目に、江東区で選挙の実務や啓発を担われている選挙管理委員や明るい選挙推進委員ら総勢111名に向けて、新有権者に行った調査実験や地理的なデータを活用した分析にもとづく研究成果を報告しました。

「選挙特殊研究」は、これからも、行政と連携した研究活動を通して、若者の民主主義への参画に貢献していきたいと考えています。

法学部1

「選挙特殊研究」の概要を説明するTAの中沢 裕さん(政治経済学研究科修士課程1年生)

法学部2

研究報告を行う平松 和也さんと篠原 純さん