2023.03.27

ウクライナに関するガイドブックを宮城県名取市に進呈しました

3月20日、宮城県名取市役所にてウクライナに関するガイドブック「ソーニャシニク」(ウクライナ語でひまわりの意味)100部を名取市へ進呈しました。

本ガイドブックは、ウクライナからの受入学生であるリリア モルスカさん、グローバル学部グローバルコミュニケーション学科4年山岸 咲亜(やまぎし さきあ)さん、菊地 里帆子(きくち りほこ)さん、法学部政治学科4年岩井 雅治(いわい まさはる)さん4人が「ウクライナの魅力を伝えたい」という思いで制作したものです。
※学年の表記は2022年度の在籍学年です

名取市進呈

(左から)菊地さん、山田 司郎 名取市長
菊地さんは名取市閖上(ゆりあげ)地区出身であり、東日本大震災の経験を伝える語り部として12歳のときから活動をしています。今回、“名取市といえば震災”というイメージを持たれることに違和感を覚えた過去の自分と、“ウクライナといえば戦争”というイメージを持たれることに歯がゆさを抱いているリリアさんの姿が重なり、リリアさんのふるさとであるウクライナについて多くの人に知ってほしいという思いから、自らのふるさとである名取市へのガイドブック進呈に至りました。

名取市-菊池さん