HOME教育学部【募集停止】環境学部環境学科

環境学科 都市環境専攻

※募集停止、2015年度より工学部に改組

「環境」「建築」「空間」をキーワードに、新しい建築デザインの創造性を育む

外側のハコからではなく、そこで生きる人間の立場から発想し、人を幸せにする建築を作る。それが都市環境専攻の掲げる理念です。それは単に「家」だけを指しません。広く地域や都市までを視野に入れたもの。建築の学びをあえて環境学部に設置したのは、そうした広角的な視点からです。都市環境専攻は、人間とは何か、環境とは何かという根幹部分を学びながら、全員が一級建築士を目指せる専門的なカリキュラムを設定しています。

デザインの演習やCADなどの技能は1年次から訓練。実習施設など教育環境も充実しており、卒業生のスキルの高さは企業から高い評価を得ています。また、建築・アート系コンテストにも積極的に応募し、在学生が数多くの賞を受賞しています。授業で学生に求めるのは、行動力。変化の早い現代社会で求められるのは、考えてから動くのではなく、動きながら考えられるような人材です。都市環境専攻で技術と知識の確かな土台、そして行動力を養い、未来への飛躍に繋げてください。

学科DATA

取得できる学位

学士(環境学)

学生数

教員数(専任者)

学生男女比

男子37名女子75名
33% 67%

キャンパス

1年2年3年4年
武蔵野キャンパス有明キャンパス

資格・免許

取得できる資格: 受験資格

一級建築士(要実務経験2年以上)
二級建築士
木造建築士
インテリアプランナー(登録資格:要実務経験2年以上)

取得できる資格

インテリア建設士
インテリアコーディネーター
商標施設士補・商業施設士
福祉住環境コーディネーター

学科ポリシー

ディプロマポリシー
環境学科では、以下の要件及び各専攻の要件を満たすとともに、所定の単位を修得した者に学士(環境学)の学位を授与する。
  1. 環境における社会科学分野の専門的知識群、自然科学領域の専門的知識群、又はデザイン領域の専門的知識群の知識を身につけていること。
  2. 自ら課題を発見し、チームワークによって問題解決のための行動をし、更に検証しつつ解決に近づけることのできる能力を身につけていること。
  3. 知識と意欲を確実なものにする専門的技能・基礎能力を身につけていること。
  4. 各学年の進級基準を満たし、在学期間中のGPAが2.00以上であること。

(都市環境専攻)
  1. 環境デザイン領域において、建築分野を中心にしたデザインやものづくりの現場で活躍できる専門性を身につけていること。

カリキュラムポリシー

環境学科では、共通科目では「武蔵野BASIS」により科目を編成し、「学科科目」では環境社会科学領域、環境科学領域及び環境デザイン領域の3領域において、学生の成熟に合わせて専門科目を配置し、スキル科目として環境社会科学領域に環境英語入門1、2、環境英語1、2、3、4を、環境科学領域に科学実験系科目を、環境デザイン領域に基礎デザイン1、2、CAD1、2、3、4(PCスキルを含む)を配置する。また、基礎的知識科目として各専門領域の専門科目群を楔形に配置する。更に意欲を育成するために、3領域に共通する環境プロジェクトというチームワーク及びPDCAサイクルを意識した学科独特の科目を配置し、しばしば産学連携テーマ、学外活動テーマも実践する。また、学科の卒業要件に関連し、これら3領域の目標に学習成果を到達させるために、各専攻の専門科目の単位は以下のとおりとする。

(都市環境専攻)
学科必修科目21単位に加え、建築系選択必修科目44単位(選択必修)、更に選択科目を16単位配置する(2011年度入学生)。
学科必修科目32単位に加え、建築系選択必修科目38単位(選択必修)、更に選択科目を8単位配置する(2012年度以降入学生)。

環境学科都市環境専攻(卒業所要単位・開講表)

ディプロマポリシー(都市環境専攻)

カリキュラムポリシー (都市環境専攻)
学科必修科目に加え、建築系選択必修科目(選択必修)、更に選択科目を配置する(2014年度入学生)

履修モデルと将来の進路
武蔵野BASIS―全学共通基礎課程について―
2014年度入学生カリキュラム(733KB)

開講科目

武蔵野BASISおよび学科科目は、下記「履修要覧」よりご確認ください。
履修用覧(カリキュラム)
武蔵野BASIS

全学部の1年生が学部・学科の垣根を越えたグループで、広い視野と一人ひとりが社会で活躍するための自己基礎力を身に付けると同時に、武蔵野大生としてのアイデンティティや強い連帯感を共創する武蔵野大学独自の教養教育システムです。

他学部・他学科履修許可科目

他学部・他学科で履修できる科目は、下記「他学部・他学科履修許可科目」よりご確認ください。
他学部・他学科履修許可科目

授業検索

各科目の概要や授業計画については、下記「シラバス」よりご確認ください。
シラバス