有明こども園の紹介

響き合う保育

一人ひとりの個性はさまざま。それぞれが“遊び込む”ことを通して素敵な音色を奏で、
それが重なり響き合い、世界のしあわせを願うハーモニーとなるように、
子どももおとなも共に感じ合い、育ちあう保育を目指します。

思う存分遊び込み、
生きる力を身につける

子どもにとって大切なことは「遊び込む」ことです。
自ら遊び込むことで、ものの不思議さに気づき、好奇心・探究心を育んでいきます。また、工夫して遊ぶ楽しさや達成感を味わうことが自信につながり、“生きる力”の根源でもある自己肯定感をもつことが出来ます。
保育者や友だちと安心して過ごす中で、思う存分遊び込み、“生きる力”を身につけていきます。

本物に触れ、
豊かな感性を育てる

武蔵野大学教育学部と連携して、学内外の各分野の専門家による“わくわくプログラム”で本物に触れる体験をして、豊かな感性を育んでいきます。
子育て支援として未就園児親子対象のイベントや講演会、園庭開放、育児相談など、地域との交流を大切にした、開かれたこども園にしていきます。

仏の心を大切に

本園は浄土真宗本願寺派のこども園です。
自然に触れ、また子ども同士がふれあい、生活する中で、生命の尊さに気付き、万物の恵みに感謝して手を合わせる、心優しい子どもを育てていきます。

教育・保育目標

なかまとなかまが響き合う集団生活を通して、互いに育ち合う子どもに

同年齢の仲間同士の交流では、自らの思いを表現し、また、相手の思いに気づき、考えて関わり、互いを大切にしようとする気持ちを養います。
それに加えて、様々な年齢の子どもたちと交流することにより、小さい子への思いやりや大きい子へ憧れる気持ちを養い、互いに刺激し合いながら共に育ち合います。

発見と感動が響き合う豊かな体験を通して、自ら工夫し考える子どもに

日々の遊びと生活を中心とした保育を通して、心揺さぶられる経験を重ねます。
一人ひとりが、発見したことや思いを自ら探究し、工夫して考える意欲を養います。

未知の世界と響き合うたくさんの絵本と様々な人々に出会い、豊かな感性を持った子どもに

たくさんの絵本と出合い、その世界を楽しみ、喜怒哀楽の情緒を育みます。
絵本と実体験が響き合い、好奇心、探究心へと育ちます。また武蔵野大学と連携して様々な人々や文化とふれあい、社会や世界への興味・心を育んでいきます。

こころとからだが響き合う遊びを中心とした保育の中で、しなやかな心と体を持つ子どもに

こころとからだが響き合い夢中で遊び込む中で、しなやかな心と体が育ちます。
また自園給食を活かして食育を保育に取り入れ、食事の楽しさを通して食に関心を持ち、健やかで安全な生活を送れる力を育んでいきます。

いのちといのちが響き合う多くのいのちに感謝し、仏のやさしい心を持ったこどもに

都会にありつつ、自然に触れ、また、子ども同士がふれあい生活する中で、生命の尊さに気づき、万物の恵みに感謝し、互いを思い合うやさしい気持ちを身につけます。

カリキュラム・特色

武蔵野大学附属有明こども園では「遊び込む」日々の活動を通して、一人ひとりの様々な個性が重なり合って素敵なハーモニーを奏でられる環境を大事にしながら、 武蔵野大学教育学部と連携した教育プログラム(わくわくプログラム)で子どもたちのハーモニーをさらに広げていきます。
そのハーモニーが今後、急速に発展し変化する社会において必要な「生きる力」となり、生き生きとした未来へつながることを目指しています。

わくわくプログラム

武蔵野大学と連携し、各分野の専門家が考案した“わくわくプログラム”で、ネイティブによる外国のことば・文化など、本物に触れる体験を通じ、豊かな感性を育てていきます。

絵本タイム

絵本の読み聞かせを通して、絵本から実体験へとつないで、興味を広げたり、喜怒哀楽の情緒を育んでいきます。

食育

人が生きていく上で「食べること」は生涯にわたって続く基本的な営みです。
その大事な一歩をこども園で踏み出す子どもたちに「食」の体験や感覚を通じて、食物をいただく感謝の気持ちを育みます。
また、バランスの良い「食」を通して健全な食生活を実践できる力も育みます。

住 所
臨海副都心有明北3-1-A街区内 (シティタワーズ東京ベイ付設)
最寄駅 りんかい線「国際展示場」駅  ゆりかもめ「有明」駅
園児定員(予定)
0歳児 1歳児 2歳児 3歳児 4歳児 5歳児
1号認定 60 60 60 180
2号認定 20 20 20 60
3号認定 15 16 40
小計 15 16 80 80 80 280
・1号認定 :こども園にて入園考査を行います。
・2号・3号認定 :江東区が指数をもとに入園を決定します。
開園時間
・うち1号認定教育時間 8:30~13:30
 ただし月2回午前保育 8:30~11:30(基本第2・第4水曜日)
・うち2号・3号認定保育標準時間 7:30~18:30)

主な年間行事予定

• 4月入園式
    花まつり
  • 5月同慶節
  • 6月保育参加
  • 7月七夕まつり
  • 9月秋の遠足
  • 10月運動会
  • 11月保育参加ウィーク・お楽しみ会
  • 12月成道節
  • 2月涅槃節
    節分・豆まき
  • 3月ひなまつり
    ありがとうの会
    卒園式
その他、内科検診、歯科検診などがあります。