2017.01.06

< 法学部 > < お知らせ > < 法学部 > < 研究 >

法律学科金尾ゼミが、ゼミ活動の一環として株式会社を設立しました

法律学科の金尾悠香ゼミ(商法、会社法)では、3年生のゼミナール活動として株式会社の設立を試みていましたが、12月9日に設立登記申請を完了し、「株式会社Wonder Canvas」が誕生しました。

これは、企業をめぐる法律と法制度のあり方について実践的に学ぶことを目的として、ゼミ生が発起人となり株式会社を企画・設立し、運営をするもので、いわゆるアクティブ・ラーニングの好例となると思われます。

同社の商号は、ゼミ生の発案で、「一見他人からは不思議にみえる意見でも自由に表現して、自分たちのキャンバスとしての会社に描く」という願いを込めて決定されました。

現在までに定款作成・登記などの設立行為を経て、今後、次年度以降のゼミ生も加えて、法的視点から社会におけるルール活用およびルール創りを考える、継続的な活動へ展開する予定です。

なお、この金尾ゼミの活動は、本学教育改革推進室による2016年度「授業改善トライアル」プログラムに選定されています。