2017.05.17

iTeachersTVにて、本学教育学部の荒木貴之教授がプレゼンテーションを行いました

YoutubeのiTeachersTVにて、千代田女学園高等学校校長であり、本学教育学部の荒木貴之教授が、「学習者中心主義に基づく、教育の展開とICT活用」についてプレゼンテーションを行いました。

前半では学習用SNS(Edmodo)を活用した、非同期型e-Learningの事例を紹介。
後半では、国際バカロレア候補校である、千代田女学園高等学校の実践と今後の展開を説明しました。

また、OECDが策定を進める教育の未来像「Education2030」を概観しながら、平成30年度に開校予定のChiyoda International School Tokyoについても触れ、今後の教育の展開とICT活用の方向性についてプレゼンしました。