2017.08.04

日本文化体験のポスター発表会をぐるなび様と共同開催しました

本学グローバル学部日本語コミュニケーション学科1年生の基礎ゼミ(学生数約90名)では、昨年度に引き続きぐるなび様とコラボ授業「ぐるミッション」を実施しています。

今年度の学生たちは、まず、藍染・江戸風鈴・江戸切子・茶道・刀剣の5つの日本の伝統文化体験に参加しました。
その後、留学生と日本人学生が合同チームになって、5つの体験と体験場所の周辺地域(浅草・銀座)の魅力をポスターにまとめ、発表会を行いました。

発表会では奇数チームと偶数チームに分かれて、それぞれ30分間の発表を行いました。
学生と先生がデザインと内容を高く評価した上位2チームには、「ぐるなび賞」と「JC学科賞」が送られました。
また、ぐるなび様の審査員5名が高く評価した1チームには、「LIVEJAPAN賞」が送られました。

最後にぐるなび株式会社小林様より「東京の魅力が伝わる趣向を凝らした作品が多く選考に迷いました。」と総評を頂きました。

(文・写真:グローバル学部日本語コミュニケーション学科1年 浅見)

ぐるなび賞

ぐるなび賞受賞班と作品