2017.09.20

私立大学フォーラムで北條英勝教授が意見発表を行いました

9月16日(土)、一般社団法人日本私立大学連盟主催の私立大学フォーラムが開催され、本学人間科学部の北條英勝教授(教務部長)が意見発表を行いました。

今回のフォーラムのテーマは、「いまどきの学生の懐事情―学生生活のいま―」。日本私立大学連盟で学生生活実態調査分科会長を務められている北條教授は、4年に一度実施される「学生生活実態調査」の結果を元に、大学生の生活実態について、特に経済生活についての検討と、必要な学生支援の方策について提言されました。

その後のディスカッションでは、奨学金制度の現状や課題についてご登壇の先生方と意見交換され、北條教授は奨学金制度だけでなく学生の生活支援全般について改善、充実させる必要があると述べられました。

私立大学フォーラムの様子

北條 英勝 教授による意見発表の様子

人間科学部 北條英勝教授(教務部長)

北條 英勝 教授