2017.10.16

中村元東方学術賞授賞式が行われ、ケネス田中教授が受賞しました

10月10日(火)、九段下のインド大使館において第27回中村元東方学術賞授賞式が行われ、本学教養教育部教授のケネス田中教授が受賞しました。

中村元東方学術賞は、東洋思想・文化の分野における学術研究ならびに文化活動に対し、財団法人中村元東方研究所とインド大使館が共催で授与する賞であり、今回はケネス田中教授の国境を越えた仏教学研究とその普及活動への貢献が評価されての受賞となりました。

授賞式にはインド大使のほか、公益財団法人中村元東方研究所理事長であり、本学名誉教授でもある前田專學先生や田中教照学院長、西本照真学長らが出席し、ケネス田中教授の受賞を慶祝。ケネス田中教授は受賞者謝辞において、これまでの経験や周囲の方々への感謝の言葉を述べ、ときにはジョークを交えるなどで会場を笑いに包む場面も見られました。

授賞式の後行われた祝賀会では田中学院長を含め多くの方からの祝辞があり、ケネス田中教授へのお祝いと今後一層の活躍への期待の言葉が贈られました。
平成29年度第27回「中村元東方学術賞」 授賞理由

授賞式の様子