2018.01.18

平成29年度武蔵野大学学長杯 日本語・英語スピーチコンテストが開催されました

1月10日(水)平成29年度武蔵野大学学長杯 日本語・英語スピーチコンテストを有明キャンパスにおいて開催しました。
日本語部門は今年で13回目を迎え、中国、香港、ベトナム、カンボジア、米国の5カ国6名の学生が出場しました。また、第2回となった英語スピーチコンテストには、日本、中国、ベトナムの3カ国5名の学生が出場。いずれも多くの応募者の中から、学内選考を経ての出場でした。

また、学外からは、留学生支援団体の国際ソロプチミスト武蔵野、西東京市日中友好協会にもお越しいただきました。
当日は天候にも恵まれ、また多くの方々にご来場いただきましたことを厚く御礼申し上げます。

テーマは
日本語部門:「私が見つけた○○○○○」
英語部門:“What I find most fascinating and / or charming about JAPAN."

日本人学生や世界各国の留学生が見つけた、世界に誇る日本の魅力や、武蔵野大学で学ぶ日々のなかで見つけた楽しさや大切なものを発表しました。
 審査結果は以下の通り。

日本語の部
最優秀賞 Tran Ngoc Da My(チャン ゴク ダミ)言語文化専攻修士課程 言語文化コース 1年
優秀賞謝 佳憶(シャ カオク)科目等履修生
優秀賞鄭 秋怡 (テイ シュウイ)日本語コミュニケーション学科 1年

英語の部
最優秀賞 Nguyen Ngo Minh Giang(グエン ゴ ミン ザン)日本語コミュニケーション学科 1年
優秀賞龐 琦 (ホウ キ)日本語コミュニケーション学科 2年
優秀賞何 燁 (カ ヨウ)言語文化専攻修士課程
ビジネス日本語コース 2年

各部門とも甲乙つけがたい審査結果となりました。

英語の部-最優秀賞

英語の部 最優秀賞
NGUYEN NGO MINH GIANG(グエン ゴ ミン ザン)
(日本語コミュニケーション学科 1年)