2019.01.08

経済学科合同ゼミ 「中央アジアと国際機関」を実施

経済学部経済学科3年生を対象として、2018年10月18日(木)3限に、合同ゼミ「中央アジアと国際機関」を実施しました(大久保和正教授企画)。

講師の本間勝さんは、大蔵省に入省され豊富な海外勤務のご経験があり、直近では、欧州復興開発銀行(EBRD)に16年ほど勤務。中央アジア局長もされていました。
今回のご講演では、あまり知られていない中央アジアの国々の歴史と現状とともに、経済開発にかかわる国際機関の役割などをお話しいただきました。

合同ゼミに参加した3年生は、今日の中央アジアは、複雑な歴史から生まれてきたものであることや経済開発は難しいながらも着実に進んでいることを学びました。また、中央アジアや国際機関における日本の独自性についても認識を新たにしました。