2019.04.24

< 公開講座・シンポジウム・学会 > < しあわせ研究所 >

「第1回 武蔵野SDGs Award」表彰式が開催されました

3月21日、Musashino University Creating Happiness Incubation(武蔵野大学しあわせ研究所)の主催により、第1回 武蔵野SDGs Awardの表彰式が開催されました。

国際幸福デーである3月20日、西本 照真学長により「武蔵野大学SDGs実行宣言」がなされました。これによって本学は「世界の幸せをカタチにする。」ための、全学を挙げたSDGs活動に取り組むことを始めました。これまでの各学部や研究所、センターによる活動強化に加え、全学部学科の担当領域にSDGsの取組を取り入れるなど、全学生・教職員が活動の当事者として取り組みます。
第1回武蔵野SDGs Awardは、その実行宣言に先駆けて学内募集され、“SDGs活動の自分ごと化”を目指してこれまで取り組んだ内容が表彰されました。 11~2月の応募期間に42組のグループ・個人から応募があり、その中から厳選した11組が表彰されました。表彰式は3月21日有明キャンパスで開催されたシンポジウム「shiawase3.0シンポジウム-みんなで幸せをカタチにする-」のプログラムの一つとして開催されました。

第1回 武蔵野SDGs Award 受賞(最優秀賞1組・優秀賞4組を掲載)

取組み内容 SDGsアジェンダ
最優秀賞外国にルーツを持つ子どもの現状を国際結婚した夫婦に教え、親の意識を変えることで子どもの教育を支援する。 4. 質の高い教育をみんなに
優秀賞発達障害者就労支援事業のサポート 3. すべての人に健康と福祉を