2019.05.31

『全日本大学生中国語スピーチコンテスト並びに「漢語橋」世界大学生中国語スピーチコンテスト』決勝大会に本学学生2名の出場が決定しました

5月26日(日)、本学有明キャンパスを会場に、日本華人教授会議主催の『全日本大学生中国語スピーチコンテスト並びに「漢語橋」世界大学生中国語スピーチコンテスト東日本ブロック予選会』が開催され、武蔵野大学孔子学院が大会運営全般を担当しました。また、本学のグローバルコミュニケーション学科4年 吉沼 優多さん、グローバルコミュニケーション学科3年 戸田 幸亜さんが入賞しました。

グローバルコミュニケーション学科 吉沼 優多さん

グローバルコミュニケーション学科 戸田 幸亜さん
首都圏を中心に慶應義塾大学、早稲田大学を含む11大学20名の中国語学習者が、スピーチと中国文化についての知識を競いました。本大会は東日本地区における中国語教育の成果、並びに参加した学生自身の中国語力を計る場となりました。終了後は、スピーチコンテスト発表者を囲んで懇親会も開催されました。当日は5月としては記録的な猛暑の中、中国語教育関係者はじめ各方面より130名以上の方が来場しました。

MAIN

出場者全員で記念写真
なお、本学学生は4名が出場し、一等賞としてグローバルコミュニケーション学科4年 吉沼 優多さん、二等賞としてグローバルコミュニケーション学科3年 戸田 幸亜さんが入賞しました。2人を含む入賞者6人が6月22日(土)に開催される決勝大会に出場します。