2019.07.02

『雪頂忌』 法要と墓参、学院墓所建碑式を行いました

1_bosan_1

2_houyou_3

6月28日(金)、東京都杉並区築地本願寺和田堀廟所にて、『雪頂忌』の法要と墓参を行いました。

6月28日は、学祖高楠順次郎先生のご命日『雪頂忌』にあたります。 毎年、この日は学祖の墓前に学院関係者、大学・高校・中学の学生・生徒代表、卒業生OB会のむらさき会、くれない会、後援会関係者が集い、法要と墓参を行っています。

最初に本堂で「雪頂忌」の法要が執り行われました。「讃仏偈(さんぶつげ)」の読経中に参列者が焼香し、その後田中学院長より法話をいただきました。続いて高楠先生の墓前に場所を移し、高楠先生が好まれた仏讃歌「清風宝樹」を斉唱し、その後西本照真学長より感話をいただきました。

「雪頂忌」法要終了後に引き続いて、高楠先生のお墓に隣接して建立された学院墓所の建碑式が執り行われました。学院関係者、むらさき会、くれない会、後援会関係者が参列し、「重誓偈(じゅうせいげ)」を参列者一同で読経し、新たな学院のお墓にお参りをいたしました。

3_bosan_2

4_kempi_1