2019.12.16

< 法学部 > < Pickup >

法科大学院合格速報 法律学科生が東北大学法科大学院に合格しました

法学部法律学科4年の内田力さんが今年度の国公立法科大学院入試において東北大学法科大学院(本年度既修者枠合格者19名)に合格しました。内田さんは、首都大学東京と千葉大学にも合格しています。本学法律学科から国公立法科大学院の合格者が出るのは初めてです。また、今年度は私学法科大学院には慶應義塾大学1名、早稲田大学2名、中央大学2名(合格4名)、法政大学1名の進学が決定しており、内田さんを加えた7名の法科大学院進学者を本学から輩出することになります。なお7名中6名は現在もしくは昨年度までの法曹士業プログラム生、もう1名も同プログラム聴講生です。

今年度の法科大学院合格の実績について、池田眞朗法学部長(副学長)は「慶應、早稲田、中央は例年並みの合格者で、加えて旧帝大を含む国公立の合格者も輩出できたことは誠に喜ばしい。合格者諸君は、「楽しく学んで人生を変える」という法律学科のモットーを実践する人として活躍していっていただきたい」と述べています。

法曹・士業プログラム