2021.02.19

< 経営学部 > < 学生生活・就職 >

本学学生が2名合格 2年生での合格は初の快挙~公認会計士論文式試験~

2月16日に令和2年公認会計士論文式試験の合格発表があり、経済学部経営学科大内翼さん(4年、鷹野ゼミ)、経営学部会計ガバナンス学科和田龍さん(2年、鵜川ゼミ)が合格しました。2年生の合格は、本学初になります。

なお、12月18日に発表があった令和2年度税理士試験では、本学より5名が科目合格をしました。内訳は、簿記論及び財務諸表論2科目合格が3名、簿記論1科目合格が2名です。このほか、早稲田大学大学院会計研究科(アカウンティングスクール)に2名が合格し、4月より進学する予定です。
鷹野宏行会計ガバナンス学科長は「これまでの学科の取り組みの成果が現れ始めた。現状の学科生の勉強ぶりから、次年度以降も合格者の更なる輩出が期待できる」と述べています。

これまでの公認会計士育成プログラム・税理士育成プログラムの結果
公認会計士論文式試験に10名の合格者を輩出しています。
税理士試験の科目合格(複数科目合格を含む)は8名を輩出し、早稲田大学大学院をはじめとする複数の会計専門職大学院(アカウンティングスクール)へ8名の合格者を輩出しています。

※現在、育成コース募集は、会計ガバナンス学科のみとなっています。