トップNews & Events

2021.09.10

【重要】令和3(2021)年度後期の授業運営方針について

学生の皆さん、関係者の皆様

東京都に発令されている緊急事態宣言が9月30日(木)まで再延長されることになりました。
後期授業開始日(9月24日(金))が緊急事態宣言期間中であることから、後期授業の実施について、下記のとおり定めましたので、ご連絡いたします。
なお、緊急事態宣発令中のキャンパス入構及び事務取扱等は、以下のとおりとします。
キャンパス入構
  • 一部授業等を除き、入構自粛とし、不要不急のキャンパス内立ち入りはお控えください
  • 入構の際、学生・教職員とも検温場所でサーマルカメラによる検温のチェックを徹底してください
  • 学生は、学生証による入構記録を残す必要があるため、学生証を忘れずに携行してください
  • 入構にあたっては、「武蔵野大学 新型コロナウイルス感染予防に関するガイドライン」を遵守するようお願いします。
事務取扱
  • 窓口での対面対応は原則行わず、電話(時間短縮10:00~15:00)またはメールでの対応となります。皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします
  • 各部署への連絡は、「各部署の連絡先一覧」をご覧ください
その他

現下、全国で爆発的に感染が拡大し、自宅療養者が急増するなど、医療崩壊が現実のものとなってきており、社会情勢はこれまでになく深刻さを増しています。
武蔵野大学の新型コロナウイルス感染症拡大防止対策の基本方針は、かねてから周知のとおり、(1)学生をはじめとする本学関係者の感染リスク回避をはかるとともに、(2)首都東京での感染拡大を最小限にとどめる社会的責務を果たしながら、(3)本学学生が被る教育面での損失を最小限にとどめ、できる限りこれまでと同様の教育を届ける、の3点です。
新学期のスタートがオンライン授業となることは残念でなりませんが、今は感染リスクの回避を最優先にする時期であることを理解して、後期の学修に前向きに取り組んでください。
また、これまでお願いしてきたことの繰り返しになりますが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、常に周囲への配慮を心がけ、⾃覚ある⾏動をとるようご協力をお願いします。

武 蔵 野 大 学
研究所・研究室・センター