2022.05.23

「同慶節」の式典を行いました

5月21日(土)、浄土真宗の宗祖親鸞聖人のご生誕と本学院の創立記念日を同時にお祝いする「同慶節」の式典が、武蔵野キャンパス雪頂講堂にて行われました。

式典は仏前荘厳から始まり、長野 了法理事長が式辞を述べられました。新型コロナウイルス感染予防の観点から、一昨年、昨年と規模を大幅に縮小して開催されましたが、今年は武蔵野大学高等学校2年生全員が雪頂講堂で式典に参加し、中学校全学年、高校1年、3年の生徒は教室からオンラインで視聴しました。式典内では講演が行われ、講師として浄土真宗本願寺派群馬組蓮照寺住職で本願寺派布教使の松岡 満優師をお迎えし、「慶ばしい哉、願われて生まれ、願われて生きる人生」の講題で、貴重なお話をうかがいました。

また、当日は、学校法人創立100周年記念事業のロゴマークとメッセージの発表が行われました。

本法人は、仏教による人格教育を理念に、創立100周年に向けて教育改革により一層邁進し、「世界の幸せをカタチにする。」大学であり続けるべく、決意を新たにしました。

同慶節1.

同慶節2