第1回武蔵野大学孔子学院中国語スピーチコンテスト開催の結果報告

9月24日(土)に武蔵野大学孔子学院は設立以来第1回目の「孔子学院の日」を迎えました。記念すべきこの日に本学院が「第一回中国語スピーチコンテスト」を開催しました。
高校生と大学生、大学院生計6名の学生は流暢な中国語スピーチと中国知識問答により、競い合い、その結果以下の入賞者を選出しました。スピーチ終了後には、日中文化交流ステージを設け、東京神田外語大学の吉留千尋さんによるニ胡の演奏、本孔子学院太極拳講座を担当する劉暎渲先生による24式太極拳の披露、また武蔵野大学和太鼓同好会隼による日本の伝統打楽器和太鼓の演奏が会場を盛り上げました。「中国と日本」という国境の垣根を越えた武蔵野大学孔子学院ならではの国際交流を形にしました。さらに、特別審査員として、NHK中国語講座の講師陳淑梅教授にお越しいただいき、陳先生から発表者には心があたたまる一言一言をかけられました。こうした助言がこれからの中国語勉強に役たち、励みとなるに違いありません。さらに、コンテスト終了後、発表者を囲んで和やかに交流会を開きました。当日は天候にも恵まれ、また多くの方々にご来場いただきましたことを厚く御礼申し上げます。

第1回武蔵野大学孔子学院中国語スピーチコンテスト入賞者

最優秀賞:浅野 爽誉(アサノ サヨ) 武蔵野大学グローバル・コミュニケーション学科4年
優秀賞:天明 麗華(テンメイ レイカ) 武蔵野大学グローバル・コミュニケーション学科4年
優秀賞:水谷 仰希(ミズタニ コウキ) 武蔵野大学経済学科3年