2015.04.15

ベトナムのフエ外国語大学と協定書を締結しました

3月24日(火)、本学はフエ外国語大学(ベトナム)と学術交流および学生派遣に関する協定書を締結しました。本学から、言語文化研究科の堀井惠子教授と加藤教育支援部長がフエ外国語大学を訪問し、Bao Kham学長をはじめ教職員の皆様や在学生に歓迎していただき、協定を結ぶことができました。また、本学の堀井教授による、学生向けの日本語模擬授業も実施しました。

フエ外国語大学はベトナム中部の古都フエにある国立の総合大学に付属する外国語大学で、起源はベトナムでも最古の帝国大学です。日本語教育に特に注力しており、教員及び学生の日本語能力レベルはベトナムでもトップクラスです。ベトナムからの日本留学熱は非常に高く、今後、学生交換派遣を通じ同大学とのより一層の教育および文化交流深耕が期待されます。

本学のベトナム協定校はホーチミン市師範大学、ハノイ大学に次いで3校目となりました。

150415_01ベトナムのフエ外国語大学と協定書

Bao Kham学長(右)と堀井教授(左)

150415_02ベトナムのフエ外国語大学と協定書

フエ外国語大学の皆さんに歓迎していただきました