2023.02.25

令和4年度冬季武蔵野大学日本研修(MJSP)を開催しました

1月31日~2月14日にかけて、令和4年度冬季武蔵野大学日本研修(MUSASHINO JAPANESE STUDIES PROGRAM/MJSP)を開催しました。海外協定大学(中国の3校)の大学生23名が参加しました。本プログラムはオンライン(Zoom)を利用し、同時配信をしました。

開催期間中は日本語授業や授業内での日本人学生との会話練習に加え、本学日本語サポーター学生との交流会や特定非営利活動法人 江東国際交流協会(IAK)の協力のもと、一般の日本人家庭へのオンラインホームビジットなどのアクティビティを行いました。これらのアクティビティを通して、日本語及び日本文化に親しむ機会を提供しました。最終日には、参加者の代表9名が堂々と日本語でプレゼンテーションをして学習の成果を発表しました。終了後には複数の参加者から「必ず日本に行きたいと思うようになった」という声も上がり、充実したプログラムとなりました。

1閉講式写真0214