2024.04.15

令和5年度MU SDGs Best Teacher Award表彰式を開催しました

SDGsBestTeacherAward(640×400)②

(左から)宍戸 拓人准教授(経営学科)、西本 照真学長、高松 宏弥准教授(アントレプレナーシップ学科)、今福 理博准教授(幼児教育学科)
全学共通基礎課程の「武蔵野INITIAL」の科目のひとつであるSDGs科目(「SDGs基礎」・「SDGs発展」)を令和5年度に担当した全教員を対象として、学生からの投票により選出した「MU SDGs Best Teacher Award」の表彰式が行われ、宍戸 拓人准教授(経営学科)、高松 宏弥准教授(アントレプレナーシップ学科)、今福 理博准教授(幼児教育学科)の3名が受賞しました。

「MU SDGs Best Teacher Award」とは

SDGsの基本理念は本学のブランドステートメント「世界に幸せをカタチにする。」と軌を一にするものであることから、令和5年度にSDGs科目を担当した全教員を対象として、学生が「あなたが思うベストティーチャー」を任意で投票し、受賞者を選出しました。
受賞者の選出にあたっては、SDGsについてわかりやすく教授しただけでなく、学生に意識・行動変容を促し、本学での学び全体における意欲の向上に繋げた点を選定基準としました。

「武蔵野INITIAL」とは

本学の全学共通基礎課程で、2050年の未来を切り開いていくにふさわしい基礎力、実践力を養うための学びです。
文理を超えて「AI×専門」のデジタル人材を輩出していくためのサブメジャー情報科目群「AI活用エキスパート」、SDGsの理念を学び、自ら問題意識を持って主体的に学ぶ姿勢と実践力を身に付ける「Creating Happiness Program(CHP)」、実際の社会を見て、体験し、自らの専門の学びの有用性を感じ、将来のキャリア選択のきっかけとしていく「フィールド・スタディーズ」などの科目群が含まれています。