2024.04.26

< アントレプレナーシップ学部 > < 国際交流 >

「インド工科大学」「インド経営大学」の学生が来日しアントレプレナーシップ学部の学生と交流しました

3月25日、SIC(Suzuki Innovation Centre)主催による日本ツアーとして、「インド工科大学ハイデラバード校」と「インド経営大学アーメダバード校」の両学生20名が武蔵野キャンパスに来校し、キャンパスツアーを行ったほか、Musashino Valleyにてアントレプレナーシップ学部(以下:EMC)の学生をはじめとする武蔵野大学の学生と「学生1分ピッチ」などの交流をしました。

インド大①(640×400)

昨年11月にはEMCの学部長や教員が現地訪問を行い、インド工科大学ハイデラバード校内でSICがイノベーションの双発を目的として運営している「SUZUKI INNOVATION CENTRE」を見学しました。今年はEMC生の現地訪問を含めた交流、SICでのEMCのバーチャルオフィスの設置、共同でのビジネスピッチコンテストなどを実施していく予定です。

インド大②(480×320)

インド大③(480×320)

西村直希さん(280×280)

西村 直希さん(アントレプレナーシップ学部アントレプレナーシップ学科2年生)
今回の交流はインドの大学生との貴重な縁を作る場となりました。というのも、1分間スピーチや対話の中で、インドの学生の人間味や考えを知ることができたからです。たとえば、移動が大変だからシェアサイクルのビジネスがしたいという学生のスピーチや、対話の中で大学制度の違いなどを学生の口から直接聞くことができました。こうした形の交流が何かの縁に繋がり将来のビジネスに活かせれば良いなと思います。